天津食品调料联盟

2018年顺义区高三一模语文试卷和答案

中学语文教师2019-04-14 12:44:20

顺义区2018届高三第一次统练

     语文试卷     2018.3

一、本大题共9小题,共26分。

阅读下面材料,完成1—9题。

材料一

文创产品,顾名思义是文化创意产品,指依靠创意人的智慧、技能、天赋和文化积淀,对文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和利用,借助现代科技手段而产出的高附加值产品。一个新鲜的创意让一件产品附加上超出用户期待的文化艺术价值、智慧创意价值,使大众心甘情愿地接受并产生购买行为,便是文创产品通行天下的理由。这些年,有一些相当“火”的文创产品,不但“萌萌哒”地让人脑洞大开,还精致典雅、霸气十足,相当接地气。

2014年,故宫设计的一款“入耳式”朝珠耳机一夜间成了被热捧的“爆款”潮品。这款耳机样子酷似清代朝服上的朝珠,有红黄两色珠子装饰,使用时佩戴在脖子上即可。朝珠是清代朝服上的珠串,形状与和尚胸前挂的念珠相似,是地位和身份的标志之一。朝珠耳机的创意则是将这一清代宫廷特有的物品与现代时尚相结合,材料为仿蜜蜡,佩戴时外观为整圈朝珠,肩部两侧延伸出入耳式耳机,底部为插口接头,体现出复古、时尚、实用的特点。

2013年,台北故宫博物院一款“朕知道了”纸胶带以其霸气、幽默、集文物知识与时尚趣味于一身的独特气质风靡海峡两岸,引发网友热烈讨论。

“朕知道了”是台北故宫首次推出的皇帝朱批纸胶带,以康熙帝御笔朱批真迹印刷而成,共有黄、白、红三款颜色。其创意源于2006年,院长冯明珠曾策划过一个朱批奏折展,其中有康熙朱批的“知道了”三个字,后来又截取康熙在其他朱批中的“朕”字,联合运用到胶带纸上。借电视剧《甄嬛传》风行的契机,至2014年3月即售出139000组,取得共计2660万元的惊人成绩。现在到台湾观光的大陆旅客,这款胶带几乎是必买的纪念品。

取材于新华网、人民网资料

1.下列对“材料一”的理解,不正确的一项是(3分)

A.独特的创意是文创产品通行天下的重要因素。

B.念珠同朝珠一样是和尚地位身份的标志之一。

C.冯明珠对藏品资源进行了创造性的开发利用。

D.台北皇帝朱批纸胶带成功借助影视东风热卖。

2.文中“脑洞大开”的意思是想象丰富,下列成语中可与之替换的一项是(2分)

A.波诡云谲    B.游思妄想   C.浮想联翩   D.想入非非

3.下列词语中加点字的读音或解释,全都正确的一项是(2分)

A.顾名思义:“顾”与“眷顾”一词中的“顾”同意。

B.珠:“朝”读zhāo,是古代朝服上的一种饰物。

C.风“靡”读mí,与“靡有朝矣”中读音相同。

D.机:“契”读qì,指事物转化的关键;也指机会。

材料二

台北故宫博物院近年推出了一系列丰富多彩的文创产品,并且充分挖掘和利用了文创衍生品的宝贵资源,结合现代资源开发理念,优化、升级相关产业,使博物馆资源重新焕发了生机。

台北故宫博物院的授权机制以图像授权为基础。博物馆往往不仅对所辖区域的文创产品具有管理权,而且对自己拍摄的文创产品图片享有知识产权。博物馆通过有偿授权的方式转让给相关部门使用,以此实现本博物馆的开发价值。众多的研究表明,这种开发模式也是世界大多数博物馆的通行策略。

台北故宫博物院文创产品在营销渠道上的开发一般分为两种方式,即委托承销以及品牌授权。其中委托承销包括了台湾手工业推广中心、台北故宫馆员工组织、消费合作社等多个单位或者部门。而品牌授权主要包括了通过授权模式,在全球范围内,由合作品牌专卖店营销台北故宫博物院的文创商品。这种授权合作,必须缴纳销售回馈金,同时还要缴纳商标授权金,以便能在商品包装上印制“双品牌”商标,如法蓝瓷、Alessi、琉园等。

台北故宫博物院文创产品的管理在强大的专业人才支持下,在很大程度上依赖现代自动化管理设备,利用互联网技术,与相应的监控设备连接,实时调取各个细节的资料,查漏补缺,及时改进、完善营销方案,尽可能地将负面影响降到最低。与此同时,台北故宫博物院文创产品注重“以人为本”,其管理机制具有强大的可调节性,根据文创产品开发的实际情况以及相应管理人员的综合技能和综合素质,针对实际问题,如文创产品营销问题(供大于求或者供不应求等),及时在专家的指导下,结合国外先进的营销经验,发展有自己特色且具有浓郁区域色彩的文创产品开发模式,进而全面提升产品的市场竞争力,实现博物馆商业利益与社会公益价值的双赢。

总而言之,博物馆资源的文创产品开发模式,必须结合当地特点、经济发展状况等多种因素,探究所出独具特色的开发模式,提升核心价值与市场竞争力,才能维护博物馆文创产品资源的科学合理运用,实现商业利益与公益价值的平衡发展。

(取材于岳妍、李梦婷的文章)

4.根据“材料二”,不属于台北故宫博物院文创产品开发要素的一项是(3分)

A.有偿授权  B.多渠道营销  C.强化管理  D.价值双赢

5.根据“材料二”,不能直接给博物馆带来经济利益的一项是(3分)

A.优化、升级相关产业     B.转让图片知识产权

C.合作品牌专卖店营销     D.印制“双品牌”商标

6.根据“材料二”,下列对文创产品营销要素的理解,不正确的一项是(3分)

A.积极听取专家指导

B.结合国外实践经验

C.凸显产品区域特色

D.调整价格避免风险

材料三

博物馆的竞争力不仅体现在馆藏资源总量和展览设计上,文创产品开发能力也是影响其地位的一大因素。一些博物馆领域的佼佼者,如大英博物馆、卢浮宫博物馆、北京故宫博物院、上海自然博物馆等,它们的文创产品开发能力也是首屈一指的。

博物馆馆藏文化艺术品是其文创产品开发的重要宝库。欧美发达国家博物馆的文创产品开发大多遵循从藏品中获得灵感的原则。国内也有从藏品资源获得创意灵感的例子。吉林省博物院设计的双陆棋调料盒以馆藏双陆棋棋盒为蓝本,盒身为瓷质,盒底为实木材料,于2015年9月向观众正式推出,由于其有较好的实用性,并具有一定的历史文化价值,才入市便得到了观众的大量好评。

现在,许多博物馆尚未建立完备的文创团队,文创人员严重不足,甚至没有专业的文创人员。但是博物馆的每一个人都可以作为文创灵感的捜集者,尤其是展览设计部和藏品部的人员。文创带头人可以整合馆内人力资源,定期开展文创金点子活动,每期提供几件或者几类藏品,供参与者创意,或者由参与者自行选择院藏产品,设计文创产品,限定上交时间,并请同行专业人士进行评比。被选中的创意作品,给予一定物质奖励。作品如果参与展览或销售,都要标注作者名字,甚至用作者的名字给作品命名,用以鼓励更多的人参与,组建创意“智囊团”。

故宫博物院院长单霁翔在2014年博物馆及相关产品与技术博览会中说:“以社会公众需求为导向,以时代前沿科技为依托,以学术研究成果为支撑,是故宫博物院创意产品开发的原则。”正是在这样的理念指导下,故宫博物院一改过去产品研发的“沉闷”局面,突破了文创产品研发的瓶颈。例如,当今,手机已成为每个人的生活必需品,无论何时何地都有人在用手机,故宫博物院就以此为契机,研发了一百多款符合各类品牌手机的外壳,深受观众喜爱。此外研发产品还有朝珠耳机、朱门金钉旅行箱等群众平时生活中用到的产品。截止2014年8月,共计研发文创产品675项,据相关工作人员透露,产品基本上生产一组卖出一组。所以博物馆文创产品应该倾向于老百姓喜闻乐见,又融合历史文化元素的产品,这样才能让文创产品真正融入群众生活。

(取材于连冠、杨贵峰的文章)

7.根据“材料三”,与提升博物馆文创产品开发竞争力无关的一项是(3分)

A.从馆藏资源中寻求创意灵感

B.不断丰富壮大文化创意队伍

C.整合资源,奖励观众的参与

D.与时代接轨,更新设计理念

8.“材料三”谈及从藏品中获得“灵感”。下列诗句中,对“灵感”的描述不恰当的一项是(2分)

A.文章本天成,妙手偶得之。

B.吟安一个字,拈断数茎须。

C.得之在俄顷,积之在平日。

D.句句夜深得,心从天外归。

9.某红学博物馆拟用贾宝玉的“通灵宝玉”开发文创产品。如果请你参与,你将设计哪些必要的开发、营销流程?请结合上述材料作简要说明。(5分)

 

 

二、本大题共6小题,共21分。

阅读下面的文言文,完成1015题。

 建中四年,李希烈陷汴洲。既又将盗陈州,分其兵数千人抵项城县。盖将掠其玉帛,俘累其男女,以会于陈州。

  县令李侃,不知所为。其妻杨氏曰:“君县令,寇至当守;力不足,死焉,也。君如逃,则谁守?”侃曰:“兵与财皆无,将若何?”杨氏曰:“如不守,县为贼所得矣!仓廪皆其积也,府库皆其财也,百姓皆其战士也,国家何有?夺贼之财而食其食,重赏以令死士,其必济!”于是召胥吏百姓于庭,杨氏言曰:“县令诚主也,虽然,岁满则罢去,非若吏人百姓然。吏人百姓,邑人也,坟墓存焉,宜相与致死以守其邑,忍失其身而为贼之人耶?”众皆泣,许之。乃徇曰:“以瓦石中贼者,与之千钱;以刀矢兵刃之物中贼者,与之万钱。”得数百人,侃率之以乘城。杨氏亲为之爨以食之,无长少必周而均。使侃与贼言曰:“项城父老,义不为贼矣,皆悉力守死。得吾城不足以威,不如去;徒失利,无益也!”贼皆笑。有飞箭集于侃之手,侃伤而归。杨氏责之曰:“君不在,则人谁肯固矣?与其死于城上,不犹愈于家乎!”侃遂忍之,复登

  项城,小邑也,无长戟劲弩、高城深沟之固。贼气吞焉,率其徒将城而下。有以弱弓射贼者,中其帅,坠马死。其帅,希烈之婿也。贼失势,遂相与散走。项城之人无伤焉。刺史上侃之功,诏迁绛州太平县令。杨氏至兹犹存。 

妇人、女子之德,奉父母、舅姑尽恭顺,和于姊姒,于卑幼有慈爱,而能不失其贞者,则贤矣。辨行列,明攻守,勇烈之道,此公卿大臣之所难。厥自兵兴,朝廷宠旌守御之臣,凭坚城、深池之险,储蓄山积,货财自若,冠胄服甲、负弓矢而驰者,不知几人!其勇不能战,其智不能守,其忠不能死,弃其城而走者,有矣!彼何人哉!若杨氏者,妇人也!孔子曰:“仁者必有勇。”杨氏当之矣! 

赞曰:凡人之情,皆谓后来者不及于古之人。贤者古亦稀,独后代耶?及其有之,与古人不殊也。若杨烈妇者,虽古烈女,其何加焉!予惧其行事湮灭而不传,故皆叙之,将告于史官。 

(取材于唐代李翱《杨烈妇传》)

注:李希烈:唐德宗时为淮西节度使建中三年称王,公然反唐。

10.对下列句中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)

A.力不足,死焉,    职:本分

B.不如              亟:赶快

C.侃遂忍之,复登      :城墙

D.率其徒将城而下      超:超过

11.下列各组句中加点词的意义和用法,不同的一项是(3分 )

A.分兵数千人抵项城县     

重赏以令死士,必济!

B.君如逃,谁守  

君不在,人谁肯固矣?

C.以瓦石中贼 

    有以弱弓射贼

D.力不足,死,职也

吏人百姓,邑人也,坟墓存

12.对下面句子的理解,错误的一项是(3分)

A.兵与财皆无,将若何?

既无兵又无钱,怎么办?

B.百姓皆其战士也

    老百姓都是你的战士

C.虽然,岁满则罢去

    尽管县令是一城之主,但是任期一到就会离开

D.贤者古亦稀,独后代耶?

古代有贤德的人也不多,岂止是后代少?

13.下列对原文的解说,不正确的一项是(3分)

A.李希烈叛军攻取项城,县令李侃无计可施,其妻杨氏勉励他应忠于职守,为国尽责。

B.杨氏认为仓廪之积、府库之财及全城百姓,都是抵抗叛军进攻可以凭借的有利条件。

C.杨氏以项城百姓“义不为贼”、誓死抵抗的信念晓谕叛军,从而遏制了叛军的气焰。

D.作者认为,杨氏以妇人之身,而能明辨行列、攻守,她的勇、智,堪比宠旌守御之臣。

14.把下面句子译为现代汉语(4分)

①君不在,则人谁肯固矣?

 

②若杨烈妇者,虽古烈女,其何加焉!

 

15.文中称杨氏为“仁者”,《论语·颜渊》中,孔子释“仁”为“爱人”。请结合文意,概述杨氏的哪些行为体现了孔子所说的“仁”。(5分)

 

三、本大题共5小题,共18分。

阅读下面诗歌,回答1620题。

九月九日登玄武山                      蜀中九日

卢照邻                   王勃

九月九日眺山川,          九月九日望乡台,

归心归望积风烟。          他席他乡送客杯。

他乡共酌金花酒         人今已厌南中苦,

万里同悲鸿雁天。          鸿雁那从北地来?

【注释】玄武山:蜀地山名。金花酒:菊花酒。③那:奈何,为何。

16.对这两首诗的理解和分析,有错误的一项是(3分)

A.两诗都写九月九日登高远望,是因为自古就有此日登高、饮菊花酒的习俗。

B.这两首诗都表现了作者远在异地他乡,思念故土而又不得归去的怅惘之情。

C.“归心归望”“他席他乡”,一写心中情,一写眼前事,两句可谓天然巧合。

D.两人一在南,一在北,虽然相隔万里,地点不同,然而却有着同样的感情。

17.请对卢照邻诗中“归心归望积风烟”中“积”字的用字之妙作简要分析。(4分)

 

18.两首诗结尾都提到“鸿雁”,但诗人心中由“鸿雁”引发的感受、想法却有同有异。试作简要分析。(6分)

19.登高远望,总能令人看到不同寻常的景色,产生特殊的感受。如王勃登上滕王阁这座“天人旧馆”,就看到了“层峦耸翠,                    ,下临无地”的景色。辛弃疾登上京口北固亭,便发出了“舞榭歌台,                 ”的感慨(3分)

20.上面王勃诗中“台”“杯”“来”是韵字,杜甫的《登高》也用到这几个韵字,请写出其中与王诗韵字相同的两句。(2分)

 

四、本大题共6小题,共25分。

  阅读下面的作品,完成2126题。

                                        

院子里有一棵朴树,是从什么地方移植过来的,已经显出苍老之相。为防止倒伏,工人在树干上钉了许多大钉子,用木架支撑着。几次下来,树干上就集中了不少锋利的钉子。早先叫工人来拔过一次,无奈钉子扎得太深,有一枚钉子的头拔了出来,身子却永远留在里边,这让我很不舒服。一日,见到一架木梯,便找来羊角锤、老虎钳,由自己来处理钉子问题。当几枚钉子成功地取出,从高处扔下,发出清脆的声响,我从摇摇晃晃的木梯下到地面,不禁满心欢喜。如果不是一个人感同身受觉得疼痛,对一棵树表示怜悯,那么这棵朴树至死都将身怀钉子——一棵有能力长到摩天的大树,对于扎入体内的钉子,居然无能为力,只能靠不断壮大自己的方式,使钉子变得渺小。

钉子是最易于进入对方内部的一种物质,它尖锐、坚硬,一有来自外在的力量,就突兀而起,紧紧咬住一个地方不放,而要拔出来又特别困难。也许那个钉钉子的人也觉得不妥,想着日后要把它拔出来,但时日一过,往往忘得一干二净。

今日的木匠已经不是鲁班的传人,他们荒疏了榫卯组合的功夫,总要借助钉子。打钉机一梭子过去,木板就相拥在一起,这真的加快了工作进度。早先请一个木匠到家,管他吃住,把一些曲里拐弯歪瓜裂枣般的木头疙瘩扔给他,让他做这个做那个。木匠不吝惜汗水,却吝惜一枚小小的钉子,又是锯又是刨,又是凿孔,又是做榫头,一个进入,一个含纳,严丝合缝,然后,他才像庖丁解牛后那般,轻松地坐下,点一支烟,歇着。

钉子是机械的产物,各种形式的钉子天文数字般地生产,天文数字般的房屋正在装修,如果像旧日木匠那般,速度会慢得让人受不了——尽管慢生活会使人放松,但是慢到做了两年还没完结,就会让人怀疑慢生活的合理性。现在参观一些古建筑,讲解员说木料的组合找不出一枚钉子,参观者并不为之感动,也不觉得因此就有美感——他们对两种材料如何紧密地结合在一起并不在意,更不以榫卯组合为一门艺术。如此,钉子的盛世就到来了。

越来越多的人用钉子——一枚小小的钉子居然有如此大的力量,它的身体钻入墙里,仅仅露出一个头,就可以挂一个沉沉的镜框,或者一袋重物。一堵墙就是一个储存器。钉子,除了不占地面,又远离了地面的潮湿,使人觉得再方便、巧妙不过。人们根据物的重量选择钉子的承受度,粗细和长短是有比例的,各有不同的功能。会用钉子的人,分寸感很强,否则,不是太长打穿,就是太短不起作用。那时每家都有一把羊角锤,一面钉进去,一面拔出来。当人们拿起锤子时,钉子的价值就产生了。

和钉子不同的是螺丝钉,它不是直接进入,而是借助螺丝刀,螺旋式地进入。与普通钉子不同,它以慢速度进入,更坚韧有力,更有耐性,绝不迁移。慢在这个时候显示出了力量,如同一个人徐缓进展的人生。上个世纪六十年代,螺丝钉被赋予革命性的含意——每个人都是渺小之至的,但钉在一处就可以产生作用,其中就含有了特定的意味。我几十年间服务于一个单位,不生游移之心,其中也受到这一理论的影响,它肯定了这个职业的价值,自行其道,是很有乐趣的。如今,时日匆匆,把这种观念吹老了。更多的人反螺丝钉的固定而行,不断地弃旧迎新,哪一个槽口也不能留他太久。这也使他们充满探魅的活力,不断探索前路,体验新鲜,感受陌生,挑战角色,直到一把年龄,才乐意稍稍驻足。像孔夫子,五十多岁,历聘诸国十四年,皆在奔走中,直到六十八岁回到鲁国。此时,他坐了下来,捶着已不灵便的腿,不走了。那么,删《诗》《书》,系《周易》,作《春秋》吧。

以前我觉得树木是大地的钉子。它的生长是天意的,也许是风把种子刮到这里,或者飞鸟把粪便中的种子排泄到那里。它们生长起来后,抽枝散叶越发茂盛,风雨是撼不动的,就算雷劈火烧,也是原地生原地死。后来我的想法变了——拔钉子的人来,先挖坑,接着动用吊车,即便一棵树再蟠龙奇崛、虬干坚实,也抵不过吊臂的伟力,有如旱地拔葱,那些隐秘的地下根须,带着泥块,裸露在眼前。此时,任由人去摆弄了。

当然,大地最大的钉子是建筑,无数的水泥桩钉入地下,几十米,几百米,许多高层在这些桩上矗立起来,可扪星月。这些巨大的钉子展示了一个城市的繁华,人居其中感受到它的富足,还有拥挤、嘈杂,尤其是它的坚硬,使城市的柔和大为削弱,婉曲不再。人们在坚硬中生,坚硬中长,在坚硬中久居,已成了必然,就是见了电梯作垂直起降的坚硬气味,也习以为常。外出,到偏僻山乡欣赏老房子,全木质结构,气息安和,让人觉得和祖先近了,说好啊好啊。可是黄昏来了,回去的心就急切起来,没有人愿意住下,觉得还是城里的坚硬更让人快活。

在如同钉子一般疯长的楼市面前,那些阻碍房地产进展的人家理所当然被称为“钉子户”。钉子户的出现,多由拆迁补偿引起。顺从者都搬走了,余下的就是钉子户。有关部门为拔钉子费神费力,房地产公司干脆断水断电,使钉子户成为孤岛。岛上的人孤独和怨恨日长,但最终也不免妥协。当然也有胜利的,他们的要求被接受,尝到了作为钉子的快乐。可是无论如何,没有哪个钉子户是屹立不移的。刘禹锡说过:“风行草偃,其势必然。”在汹汹的房地产开发的大潮里,一枚钉子实在是微不足道……

每当看到钉子,我都不由得想到,自己所处的天地间,有多少坚硬的钉子,正在深深地钉进去,又有多少钉子,正在拔出来。夜静更深,万籁阒寂之际,我仿佛听到了它的声音。

                                                  (取材于朱以撒同题散文)

21.下列对文章的理解与赏析,不正确的一项是(3分)

A.作为文章的线索,“钉子”引发了作者丰富的联想。

B.写为树木取出钉子,其主要目的是表现作者的怜悯。

C.鲁班发明的榫卯组合工艺,属于传统慢生活的典型。

D.处身城市而又向往山乡,是现代人心灵的两歧困境。

22.对下列词语的解说,不正确的一项是(2分)

A.榫卯:中国传统建筑、器具制造中的结构方式。榫,音sǔn。

B.丁解牛:出自《庄子》,此处形容木匠的轻松。庖,音páo。

C.虬干:此处形容像虬龙一样屈曲、盘绕的树干。虬,音qiú。

D.万籁阒寂:形容所有东西都安静下来。阒:全,都;音jù。

23.根据文意,回答:钉子的盛行,有哪些原因?(5分)

 

24.写出螺丝钉“革命性含义”的具体内容。(5分)

 

25.作者写孔子的事例,是为了说明什么道理?(4分)

 

26.“风行草偃”一词,出自《论语·颜渊》:“君子之德风,人小之德草;草上之风,必偃。”请写出你对《论语》这句话的理解及作者在文中用以表达的意思。(6分)

 

五、本大题共2小题,共60分。

27. 微写作(10分)

从下面三个题目中任选一题,按要求作答。180字左右。

《进入》第一段结尾说:“一棵有能力长到摩天的大树,对于扎入体内的钉子,居然无能为力,只能靠不断壮大自己的方式,使钉子变得渺小。”这句话,能体现出人在命运面前的无奈与抗争。小说《红岩》中,也有这样的人和事。请你选取一例,结合情节,作简要述评。要求:符合原著内容,条理清楚。

②现在,游历、研学成为一种新的学习时尚,请联系自己的经历,对其作出评价。

③高一新入学的同学为提高写字水平,准备成立毛笔书法学习小组,请你推荐一本字帖。你将向他们推荐哪一本?说明理由。要求:内容具体,条理清楚。

28.作文(50分)

  从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。

《进入》第二段中说钉子“尖锐、坚硬”,能“紧紧咬住一个地方不放”。雷锋也曾在他的日记中提倡“挤”和“钻”的钉子精神。请联系生活实际,以“‘钉子’精神”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。

②如今,微信朋友圈,已经成为生活中一个重要的社交平台。围绕朋友圈,每天都在发生着这样那样的故事。请以“朋友圈的故事”为题,写一篇记叙文。要求:紧扣题目;有叙事,有描写,有抒情。思想健康,积极向上。

 

 

 

 

 

 

顺义区2018届高三第一次统练

语文试题答案

1.3分)答案:B(朝珠不是和尚的饰品,是官员地位身份的标志)

2.2分)答案:C(波诡云谲 jué:意思是好像云彩和水波那样,千姿万态,不可捉摸。形容事物变幻莫测。游思妄想:胡思乱想。指没有根据,不切实际的瞎想。想入非非:①思想进入虚幻境界,完全脱离实际; ②胡思乱想)

3.2分)答案:D(顾名思义:顾,看。眷顾:顾,挂念。朝珠,朝,读cháo。靡有朝矣,靡读

4.3分)答案:D“双赢”是开发的结果)

5.3分)答案:A(于原文无据)

6.3分)答案:D(文中没有这个意思)

7.3分)答案:C(原文没有)

8.2分)答案:B

9.5分)参考答案:组建文创智囊团队;明确产品特色,即“通灵宝玉”与现代时尚的结合,力求精致典雅、实用性强;收集新鲜创意;委托承销以及品牌授权商销售;在专家的指导下,借鉴国外先进的营销经验;利用现代自动化管理设备、互联网技术及时调整营销方案。

【评标】每一点1分;“通灵宝玉与现代时尚的结合,力求精致典雅、实用性强”必须答,1分。其他答出任意四点即可。要注意流程顺序:组队(人力资源)——构画产品特色——收集创意——委托营销——管理:优化调整。

10.3分)答案:D(超:跨越)

11.3分)答案:A(第一个“其”:他的;第二个“其”:表推断语气)

12.3分)答案:B(老百姓都将成为叛军的士兵)

13.3分)答案:C(从“贼皆笑”一句可知,未能遏制。)

14.4分)参考答案:

①你若不在,那么谁还肯在城上坚守呢?

②像杨烈妇这样的人,即使是古代的烈女,又有谁能超过她呢!

【评标】①固:坚守,固守。此处错扣1分。②虽:即使。加:超过。错一点扣1分。

15.5分)参考答案:爱自己的丈夫:为丈夫分析形势,指出他的责任;提出守城的办法;鼓励他带伤参战。爱百姓:为他们分析形势,鼓舞斗志;亲自为他们做饭,周到而公平。

【评标】每点1分。意思对即可。

16.3分)答案:D(从卢诗注解和王诗题目看,两人都在蜀地)

17.4分)参考答案:“积”字用得好,既写出风烟浓重,迷茫一片,是眼前的实景,又写出诗人心中思乡之情的浓厚,情景紧密交融一起。【评标】景与情各2分。意思对即可。

18.6分)参考答案:相同:鸿雁引发了诗人对故乡的思念之情。不同:卢诗看到鸿雁“守信”,在秋季南飞回乡,而自己却客居异地,有家难回,不禁悲从中来。王诗是写自己已经厌恶南方,而质问鸿雁为何非要飞到这里,以此表现思乡之切。

【评标】每一点各3分。意思对即可。

19.3分)答案:上出重霄   飞阁流丹   风流总被雨打风吹去【评标】每句1分。错一字则此句不得分。

20.2分)答案:百年多病独登台  潦倒新停浊酒杯 不尽长江滚滚来【评标】答出任意两句即可,每句1分。错一字则此句不得分。

21.3分)答案:B(主要目的是引出钉子)

22.2分)答案:D“阒”,读 qù,寂静)

23.5分)参考答案:榫卯结构太慢,跟不上生活的节奏,也不被人看好;钉子加快了节奏,方便巧妙,被更多的人接受。【评标】与榫卯对比(慢,不被看好),2分;钉子价值高(节奏快、方便巧妙、被接受)3分。意思对即可。

24.5分)参考答案:人很渺小,但只要不急躁,坚韧有力,有耐性,绝不迁移,就有价值。

【评标】每一点各1分。意思对即可。

25.4分)参考答案:写孔夫子在周游列国奔走之后,删《诗》《书》,系《周易》,作《春秋》,是为了说明人不一定像螺丝钉一样,仅仅钉在一处,不断地弃旧迎新,也是可以的。【评标】从反面否定螺丝钉精神,2分;正面说出态度,2分。意思对即可。

26.6分)参考答案:《论语》这句话的意思是说,君子的品德好比风,小人的品德好比草,风吹到草上,草就必定跟着倒,比喻道德文教能感化人。作者在这里的意思是说在拆迁风潮滚滚的社会大背景下,谁也顶不住这种风潮的影响。【评标】准确说出对《论语》原句的理解,2分;指明道德教化的作用,2分;说出作者的用意,2分。意思对即可。

27.微写作(10分)

【评标】

①有原著故事(人物、事件),且叙述准确、清楚,3分;能体现人在命运面前的无奈与抗争,4分;分析合理,表述清楚,3分。酌情给分。

②明了什么是“研学”,3分;对“研学”有自己的认识,3分;认识能自圆其说,表述清楚,4分。酌情给分。

③有字帖名称,2分;能说明理由,自圆其说,4分;能顾及“高一新生”(学生特点)“提高写字水平”(实用特点),2分;能进一步上升到传统文化层次,2分。

28.作文(50分)

【评标】

类别

评分要求

评分说明

 

一类卷

(42—50分)

符合题意、中心突出

内容充实、感情真挚

语言流畅、表达得体

结构严谨、层次分明

以46分为基准分浮动。

符合一类卷的基本要求,有创意、有文采的作文可得48分以上。

 

二类卷

(33—41分)

符合题意、中心明确

内容较充实、感情真实

语言通顺、表达大致得体

结构完整、条理清楚

以37分为基准分浮动。

符合二类卷的基本要求,其中某一方面比较突出的作文可得39分以上。

 

三类卷

(25—32分)

基本符合题意、中心基本明确

内容较充实、感情真实

语言基本通顺、有少量语病

结构基本完整、条理基本清楚

以29分为基准分浮动。

符合三类文的基本要求,其中某一方面较好的作文可得31分以上。

 

四类卷

(24—0分)

偏离题意、立意不当

中心不明确、内容空洞

语言不通顺、语病多

结构不完整、条理混乱

以24分为基准分浮动。

说明:没有题目,扣2分。每3个错别字减1分,重复的不计。字数不足,每少50个字减1分。

《杨烈妇传》译文:

建中四年,李希烈攻陷了汴州,接着又将侵袭陈州,分出他的部队几千人,开拔到达项城县。将掠取这里的财物,俘虏捆绑这里的男女,到陈州会合。

县官李侃不知怎么办。他的妻子杨氏说:“您是县,叛贼到了,就应当守卫(虽然)力量不足,但你即使死在这件事上,也是应尽的职。您如果逃跑了,那么谁来守城?”李侃说:“军队与钱财都没有,该怎么办?”杨氏说:“假如您不守城,县城就会被叛贼得到,粮仓里的粮食都成为他们积聚的了,库房里的财物都成为他们的了,百姓都成为他们的士兵,国家还有什么呢?抢贼寇的财物,吃他们的粮食,用优厚的待遇来奖赏那些不怕牺牲的勇士,一定会成功。”于是把官府中的差吏和百姓召集到房厅里杨氏说:“县官当然是一城之主,虽然如此,任职的年限满了就要离开,不像官吏百姓那样。官吏百姓是本地人,祖先坟墓在这里,应该相互出力死守自己的,怎能忍心丧失忠义而充当贼寇的人呢?”众人都流答应了她拼死守城。于是杨氏宣布说:“用砖瓦石块击中贼人的,奖赏千钱;用刀箭兵器击中敌人的,奖赏万钱。”于是得到了几百人,李侃带领他们登城防守。杨氏亲自烧饭给他们吃,不论年长年轻,一律给他们吃,并且分得很公平杨氏让李侃对敌人说:“项城父老,守大义而不为贼效力,都尽力守,即使得到我们的城也不足以立威,不如赶紧离开,白白地失利,没有好处。”叛贼都(轻蔑的)笑了。这时有飞箭射中李侃的手,李侃受伤回家。杨氏责备他说:“你不在,那么谁能坚守阵地?和在城上死相比,不是胜过死在家里吗”于是李侃忍着伤痛,又登上了城墙。  

项城是小地方,没有长戟劲弩等精良的武器,没有高高的城墙和深深的护城河来固守。攻城的贼兵有气吞项城的傲慢心理,率领他们的士兵将要越过城墙城。这时有人用普通的弓箭射贼人,射中了他们的统帅,(统帅)落马而死——他们的统帅是李希烈的女婿。叛贼失去大势,全都逃跑了。项城的人没有伤亡。刺史把李侃守城的功劳上报朝廷,朝廷下诏升李侃为绛州太平县(今山西襄汾一带)的县令。杨氏到现在还活着。  

妇女的品德,是要奉养父母公婆,恭敬孝顺,和妯娌关系和睦,对老幼孝敬慈爱,并且能不丧失贞节的,那就是有贤德的妇女了。懂得行军布阵的行列,明白攻守,这是刚烈的道理,是公卿大臣们难以做到的。自从有战事兴起,朝廷褒宠表扬防守、抵抗敌人的大臣,凭借坚固、深险的城池,储存的东西堆积如山,物资钱财像平常一样,戴头盔,穿上铠甲,背着弓箭在战场上奔驰的人,不知道有几个没有作战的勇气,没有坚守的才智,没有效死的忠心,弃城逃跑的,也不是没有!那些都是什么东西啊!像杨氏这样人,不过是一个妇人孔子说:“有仁德的人必然勇敢杨氏是当得起这句话

评论说:人们一般都认为,后来的人比不上古人。有贤能的人,其实自古就很少,岂独后代少?(如果)真的出现了,那是和古人没有分别。像杨烈妇这样的人,就算是古代的烈女,有多少人比她们强?我担心她们的事迹消失,所以都记叙下来下来,告诉史官。

 

 



友情链接